畑のこと

食育について

松本中央幼稚園では、小さい時から自分たちの手で野菜を育て、
実体験を通して「生かされている命」に気付くことが子どもたちの心身の成長には必要だと考えています。
野菜を育てることで、野菜に関心を持ち、野菜を知り、本来の野菜の味を味わいたいと思います。
私たちは、「食べる」ということを当たり前と思っていますが、食事は私たちの口に入るまでに、
自然の恵み・人々の力などの見えない尊い働きによっていただくことができています。
私たちの命は、たくさんの人やもののおかげで生かされています。
また食事を頂くときは、「食前・食後のことば」を通して、「生かされている命」に気付き合い、
自分たちの体に関心を持ち、自分の身体を大切にして、
「ありがとうございます!」の感謝の思いを持って、楽しいひと時になることを願っております。

野菜を育てています!

幼稚園のとなりの畑をお借りして、沢山の野菜を育てています!
トマト・キュウリ・ナス・ニンジン・ジャガイモ・サツマイモ・枝豆・大根など
季節の野菜だけでなく、イチゴ・スイカ・メロンなども育てています。
水くれや草取りなど毎日お世話を頑張っている子どもたち。
日々の野菜の生長を楽しみ、驚いたり、感動したり、様々な発見をしていきます。
育てるだけでなく、収穫しどうやって食べたいのかを考え調理することで、
子どもたちは更に畑に興味を持ち、野菜を大切に育てていきます。

〒390-0861 長野県松本市蟻ヶ崎 4丁目4番10号
TEL.0263-36-0737